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숙취를 해소하기 위해 알코올 분해하는 전해질, 당분과 몸에 충분히 필요한 수분이다. 숙취로 인해 속이 울렁거림이 심할 때 끼니를 거른다면 숙취에 도움이 되질 않는다.
주로 맑은 국 위주의 해장음식을 드실 것을 권하며 기호에 따라 해장음식이 다를 수도 있으니 참고합시다.
숙취에 도움 되는 음식
황태 해장국
황태에 간을 보호해 주는 메티오닌, 리신 등 아미노산 성분이 풍부하다. 특히 메티오닌은 해독과 숙취 해소에 효과적인 아미노산이다.
북어 해장국
황태 해장국과 비슷한 북어 해장국도 아미노산, 메티오닌, 리신, 트립토판이라는 성분이 함유되어 간보호 독소 배출에 효과가 좋다.
콩나물 해장국
아스파라긴산은 몸에 쌓인 독소를 배출하고 열을 내려주는 효과에 탁월하다.
복국
복어에 풍부한 메티오닌과 타우린 성분은 해독작용이 뛰어나며 알코올 분해과정에서 생기는 아세트알데히드를 제거하는 효능이 뛰어나 숙취해소 효과가 있다.
재첩국
타우린, 메티오닌, 글로코겐 등이 풍부하여 해독작용에 효과가 좋음
계란찜
메티오닌이 함유된 계란을 먹어주면 숙취해소에 도움이 된다.
녹차
비타민 C, 아스파라긴산 및 카테킨이 포함되어 있으며 숙취해소, 두통완화에 도움이 된다.
순댓국/ 돼지국밥
갈비탕
수분 함양이 높은 과일류
- 수박,딸기,참외,귤,사과,바나나 등
도움이 되질 않는 음식
그 외 맵고 짠 음식류들
- 라면,매운짬뽕,커피 등
알코올로 인해 자극된 위에 손상을 줄 수 있으며 알코올 분해 능력을 저하시킬 수 있다.
커피 또한 다량으로 섭취하게 이뇨작용으로 인해 몸에 있는 수분을 배출시켜 오히려 숙취해소에 도움이 되질 않는다.
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